全站通栏广告1
您当前位置:主页 > 九江之窗 > 财经 > 正文

吉祥文化金银币赏析之瓜瓞绵绵

2015-03-26来源:未知 我要评论(0) 【字体:

  “瓜”指大瓜,“瓞”指小瓜。瓜瓞绵绵指一根连绵不断的藤上,大瓜小瓜层出不穷的意思,其本意是歌颂周王朝代代相继的历史,后用以祝福他人子孙昌盛,事业兴旺。民国时期,国人结婚证书上也常有:“看此日桃花灼灼,宜室宜家,卜他年瓜瓞绵绵,尔昌尔炽”之美丽祝福。“瓜瓞图”则是用图表形式标示一个家族繁衍生息的历史。

瓜瓞绵绵分
    纪念币采用喷砂作亮的底面作映衬,体现出以浮雕、反喷砂相结合工艺而成的南瓜、藤蔓图案:藤枝曲折犹如丝带蜿蜒,而藤叶及叶瓣三五不一、形制迥异,但其脉络纤细生动,藤叶或覆着南瓜,或凭枝而悬、似在微风中摇曳。

瓜瓞绵绵金
币图左上方翩翩飞舞的一对蝴蝶,更是将田园诗般的意境推向了氤氲浪漫的高潮。蝴蝶采用了激光幻彩工艺,在金、银本色的币面上显得极为柔和,将质朴、悠然点缀得妙趣纵生。
    蝶与瓞谐音,蝴蝶跟瓜蔓搭配在一起,不仅美观好看,也体现出“俱飞蛱蝶之相逐,并蒂芙蓉本自双”的缠绵意境,是亲人、爱人、有情人之间欢乐团聚永不分离的美好象征,也是传统吉祥图案的文化实质;既以美的饰纹和造型来营造吉兆佳境,又以此寄托祈福求吉的心愿和对生活的追求。

 


    您看到此篇文章时的感受(已有 0 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
相关阅读:
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 联系我们 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图