设为首页 加入收藏
首页 | 新闻 国内 视频 原创新闻 | 论坛 博客 评论 | 体育 法制 娱乐 区县 | 教育 财经 3C 汽车 IT | 美女 健康 地图 旅游 食品 | 房产 家居 亲子 麻哥辣妹 | 网络问政
主页 > 九江之窗 > 汽车 >
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

东盟一体化冲击越南汽车制造业

2015-05-15 来源:未知 65 次点击
不久前,丰田汽车(越南)公司对外宣布,该公司准备在越南境内全面停产所有型号车辆,以迎接今年年底东盟经济一体化后,各成员国间整车进出口零关税的到来。此消息一出,不仅拉开了外资汽车制造企业集体撤离越南市场的序幕,也向外界释放出越南汽车市场中的

不久前,丰田汽车(越南)公司对外宣布,该公司准备在越南境内全面停产所有型号车辆,以迎接今年年底东盟经济一体化后,各成员国间整车进出口零关税的到来。此消息一出,不仅拉开了外资汽车制造企业集体撤离越南市场的序幕,也向外界释放出越南汽车市场中的“本国制造”将逐步走向衰亡的信号。

根据东盟自贸区协定,东盟10个成员国间进出口10座以下乘用车车辆,2015年的关税率为50%,2016年降为40%,2017年减至30%,最后会于2018年实现零关税。受此协定影响,从2014年开始,越南多家汽车组装企业开始调整发展策略,纷纷减少和叫停汽车生产业务,转型为汽车进口公司。

以日本三菱公司在越南胡志明市的合资制造商VSM公司为例,据越南当地媒体报道称,今年4月初,该公司仓库内停放的数百辆汽车中,越南生产已寥寥可数,其余都是从邻国泰国进口的整车。VSM公司总经理表示,该公司当前仅保留了一款车型的生产,且产量也已经从每月410辆缩减为100辆。从该公司的销售记录看,去年1月至今年3月底,65.6%的已售车辆均为进口车辆。

汽车制造商选择停产的另一个原因,与进口的同一型号车辆进行比较,本国生产的车辆销售价格要贵出不少。“我们的目标是以更低的价格把汽车卖出去,争取更多的客户,至于是本国生产还是进口,不是我们考虑的问题。”河内市一名汽车销售经理直言不讳地如是说。 据统计,越南生产一辆汽车的平均成本要比其他东盟国家高出约2.5倍,虽然进口汽车还需要附加海运、保险、关税等费用,但市场售价仍比国内生产汽车便宜至少5%,这就导致了越南国产汽车的市场竞争力偏低。越南汽车制造协会表示,截至目前,尚无任何迹象表明,越南政府将会出台扶持汽车制造业发展的相关政策。多数协会成员因此无法制定下一步生产计划,而选择停产观望。

另外,过去数年来,越南多地汽车用户的使用反馈显示,越南国内生产汽车的质量远不如进口汽车。越南国家统计局2014年报告称,越南全年共进口汽车72000辆,较2013年增长了117.3%。

(本报曼谷5月14日电 本报驻曼谷记者 马勇幼)